麦积山大景区提示游客雨天出游注意人身安全
发布时间:2018-07-10 09:28:27

     根据甘旱汛指发电〔2018〕22号文件通知,预计未来一周我市大部地区多降水天气,局部地方雨量可达暴雨,强降雨时段主要集中在9日夜间至11日白天。

    雨天为旅途增添了几分浪漫,也为旅途带来了不少困扰,甚至是安全隐患。因此,麦积山大景区管委会提醒游客雨季外出旅游要注意交通安全、自然灾害、雨季疫情、饮食安全等。

     一、外出旅游看天气,恶劣天气不出门。出游前,详细了解旅游目的地天气状况和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游;出行提前了解安全知识,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具。

    二、户外活动需谨慎,室内项目可选择。雨季户外运动项目选择需谨慎,充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区点,更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险,可多选择室内娱乐项目或者体验美食等。

    三、遇到险情要冷静,迅速求救是上策。旅途中,一旦遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域;等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤退。

     四、备好旅途常用药,生病难受早就医。雨季天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身准备常用药物;遇到食物中毒、生病等情况及时服药,就近就医,防止病情恶化。

    五、住宿安全要注意,景区留宿要慎重。景区瑰丽的山水美景、复杂的地质景观,在恶劣天气环境中都成了极大的安全隐患。景区农家乐等各类住宿场所,由于所处地理环境及建筑条件限制,雨天存在一定的安全隐患,请您慎重选择旅游住宿场所,建议您参观游览完毕后,返回城区选择相对安全的宾馆酒店住宿。
   
   
   
                                                    天水市麦积山大景区管委会
                                                                  2018年7月9日